Русский писатель Федор Достоевский был хорошо известен в России при жизни и с тех пор получил признание во всем мире как писатель. Он известен прежде всего тем, что написал романы, в которых было глубокое понимание психологии (изучения того, как работает человеческий разум), особенно психологии людей, которые, потеряв рассудок, сойдут с ума или совершат убийство.

Молодость Достоевского

Федор Достоевский родился в России, в Москве 11 ноября 1821 года, в семье врача. Его семья была очень религиозной, и Достоевский всю жизнь был глубоко религиозным. Он начал много читать, когда был молодым. Сначала его учили мать, отец и наставники, но в тринадцать лет его отправили в частную школу. Через два года умерла его мать. Его отец, жестокий человек, был убит в 1839 году, когда Достоевскому было восемнадцать, и он учился в школе в Санкт-Петербурге. Достоевский не хотел быть военным инженером, на которого учился, он любил литературу. Когда он закончил учебу, он отказался от профессии, для которой он был подготовлен, и посвятил себя письму. Из его первых писем видно, что он был молодым человеком страстным и энергичным, а также несколько психически неуравновешенным.

Ранние сочинения Достоевского

Достоевский начал свою карьеру с написания художественных произведений о бедных людях в тяжелых жизненных ситуациях. В 1843 году он закончил свой первый роман «Бедные люди» - социальную сказку о бедственном положении государственного служащего. Роман получил высокую оценку уважаемого критика. Второе крупное произведение Достоевского «Двойник» (1846) было встречено менее тепло; его более поздние работы в 1840-х годах были встречены холодно. «Двойник», однако, стал известен как его лучшая ранняя работа, и во многих отношениях она опередила свое время.

Отсутствие успеха «Двойника» беспокоило Достоевского. С 1846 по 1849 год его жизнь и деятельность характеризовались бесцельностью и беспорядком. Рассказы и романы, написанные им в этот период, по большей части представляют собой эксперименты в разных формах и на разные темы.

Жизнь Достоевского демонстрирует тот же образец неуверенного экспериментирования. В 1847 году он вступил в несколько подрывную (антиправительственную) группу под названием «Петрашевский кружок». В 1849 году участники были арестованы. После восьми месяцев тюрьмы Достоевский был «приговорен» к смертной казни. Но на самом деле эта фраза была всего лишь шуткой. Однако в какой-то момент Достоевский считал, что ему осталось жить всего несколько мгновений, и он никогда не забывал чувства этого опыта. Он был приговорен к четырем годам тюремного заключения и четырем годам принудительной службы в армии в Сибири, Россия.

Годы перемен

Достоевский вернулся в Петербург в 1859 году с нездоровой женой Марией Исаевой, на которой он женился в Сибири. Их брак не был счастливым. Чтобы поддержать себя, Достоевский вместе со своим братом Михаилом редактировал журнал «Время» и написал ряд художественных произведений. В 1861 году он опубликовал «Записки из Мёртвого дома», художественное произведение, основанное на его опыте в тюрьме. В целом его произведения в этот период не показали большого художественного прогресса по сравнению с его ранними работами и не намекали на величие, которое явилось в 1864 году его «Записками из подполья».

Жизнь Достоевского в этот период характеризовалась слабым здоровьем, бедностью и сложными эмоциональными ситуациями. Он влюбился в молодую студентку Полину Суслову и несколько лет поддерживал с ней роман. Он выезжал за пределы страны в 1862 и 1863 годах, чтобы сбежать от людей, которым он был должен деньги, поправить свое здоровье и сыграть в азартные игры.

«Записки из подполья» - это небольшой роман. В этой работе Достоевский пытается оправдать существование свободы личности как необходимой части человечества. Он возражает против точки зрения, согласно которой человек является разумным созданием и что общество может быть организовано таким образом, чтобы гарантировать человеческое счастье. Он настаивает на том, что люди желают свободы больше, чем счастья, но он также видит, что неограниченная свобода является разрушительной силой, поскольку нет гарантии, что люди будут использовать свободу конструктивным образом. В самом деле, история свидетельствует о том, что люди стремятся уничтожить других и себя.

Великие романы Достоевского

Первая жена Достоевского умерла в 1864 году, а в следующем году он женился на Анне Григорьевне Сниткиной. Она была практичной и уравновешенной, и поэтому она была полной противоположностью его первой жене и его любовнице. Нет никаких сомнений в том, что она была в значительной степени ответственна за создание лучших условий для его работы, взяв на себя многие практические задачи, которые он ненавидел и с которыми он плохо справлялся.

В 1866 году Достоевский опубликовал «Преступление и наказание», самый популярный из его великих романов, возможно, потому, что он привлекателен на разных уровнях. Его можно рассматривать как серьезное и сложное произведение искусства, но также можно воспринимать и как захватывающий детектив. Роман связан с убийством старухи студентом Раскольниковым, когда он совершает грабеж, пытаясь помочь своей семье и своей карьере. Убийство происходит в самом начале романа, а остальная часть книги связана с преследованием Раскольникова сыщиком Порфирием и его собственной совестью. В конце концов он сдается и решает принять наказание за свой поступок.

Достоевские путешествовали в 1867 году и прожили вдали от России более четырех лет. Их экономическое положение было очень тяжелым, и Достоевский неоднократно терял то немногое, что у них было, играя в азартные игры. «Идиот» был написан между 1867 и 1869 годами, и Достоевский заявил, что в этой работе он намеревался изобразить «совершенно красивого человека». Герой романа - хороший человек, который пытается жить в разложившемся обществе, и неизвестно, удастся ли ему это сделать.

Достоевский начал писать «Бесы» в 1870 году и опубликовал их в 1871–1872 годах. Роман начинался как политический памфлет и был основан на политическом убийстве, которое произошло в Москве 21 ноября 1869 года. В «Бесах» Достоевский придает большое значение второстепенному событию. Многие читатели рассматривают роман не только как точный отчет о политике того времени, но и как дальновидное заявление о будущем политики в России и других странах.

«Братья Карамазовы» (1879–1880) - величайший из романов Достоевского. Психолог Зигмунд Фрейд (1856–1939) назвал его одним из величайших художественных достижений всех времен. Роман повествует о четырех сыновьях и их вине в убийстве отца Федора. Каждого из сыновей можно охарактеризовать одной большой чертой: Дмитрий - страстью, Иван - разумом, Алеша - духом, Смердяков - всем безобразным в человеческой природе. Смердяков убивает своего отца, но в какой-то мере другие трое братьев виноваты в своих мыслях и желаниях.

Достоевский послал последнюю часть «Братьев Карамазовых» своему издателю 8 ноября 1880 года, и вскоре он умер, 28 января 1881 года. На момент смерти он был на пике своей карьеры, и многие россияне оплакивали его смерть. Он начал завоевывать похвалу в Европе, и интерес к нему продолжает расти.