В течение полувека единственным источником, из которого мы черпали свои знания о коллективизации, была "Поднятая целина" Шолохова, но судить о таком явлении только по одной книге нельзя, нельзя показать всю глубину народной трагедии. Произведение создавалось в самый разгар событий и явилось первым шагом по пути правды. Первоначально "Поднятая целина" называлась в "С кровью и потом", предполагая остро конфликтное произведение, но руководство края настояло на изменении названия.

А начинается коллективизм хуторе Гремячий Лог. В первой книге романа очень много массовых сцен. Шолохов даёт казакам высказаться, но их слова не были услышаны. Четвёртая глава-описание собрания гремячинского актива и бедноты. Пока шли разговоры о кулаке-кровососе, у коммунистических руководителей было полное единодушие с казаками, но когда приступили к обсуждению кандидатур на выселение, оно стала таять. (Фрол Дамасков, Тит Бородин)

В сцене раскулачивания Тита Бородина Шолохов показывает динамику страстей. Нагульнов говорит, что были друзьями, а теперь он гонит его "как пленного гада". Это подробность показывает драматизм обстоятельств, которые разводят друзей, делая это столкновение неизбежным. Суть этой ситуации очень точно передал Бородин: "завоевал себе сладкую жизнь, справедливую власть, а она меня за хиршу..." Легко можно догадаться о судьбе Бородина.

В раскулачивании с самого начала ставится вопрос о законности действий. Фрол выполнял предписание.

Седьмая глава. Постановлением ЦКВКПБ 1930 года предписывалось конфисковать у кулаков дома, рабочий скот и средства производства. Местные же власти забирали всё, вплоть до личных вещей и посуды.

Звучит страшная фраза Нагульнова: "...станови зараз дедов, детишков, баб... Да скажи мне, что надо их в распыл... Для революции надо.... Я их из пулемета... Всех порежу! "

Шолохов строит эту сцену, как предупреждение: страшно подумать, что именем Революции можно убить 1000 человек, и никто не представляет, Что случится с семьёй Гаева в ссылке.

Показанные противоречия процесса коллективизма, выбор Казаков. Глава девятая - собрание гремяченцев, говорили о колхозе до хрипоты, было много вопросов. Разброс мнений полное отсутствие единодушие между руководством и массой. Власть не готова услышать мужиков. Взаимоисключающие точки зрения на коллективизм: "Колхоз - это дело добровольное", "ты нас не силуй", "Мы им рога повернем! Все в колхозе будут".

Роман носит хроникальный характер: исследуется статья Сталина "Головокружение от успехов", Шолохов показывает, как она отразилась на судьбах людей и колхоза. Статья стала причиной споров, волнение и душевных потрясений. Даже Макар Нагульнов определил, что это тоже принудительный коллективизм, так как вышли люди из колхоза, а им ни скота, ни инструменты не дают. Деваться некуда и казак опять, лезет в колхоз ".

Шолохов показал, насколько трудным было становление колхоза, как оправдывались иногда опасения людей, что к общей собственности будет более холодное отношение. "Режь, а то в колхозе мясца не придется кусануть!"

И лишь вторая книга показывает, как люди втягиваются в коллективный труд и интересы колхоза становятся для человека своими (Устин подрался за колхозное сено).