История литературы о Великой Отечественной Войне началась с первых дней войны, чтобы поддержать дух военных. В ней говорилось о Родине, будущей победе, описывала подвиги наших людей, но к концу 41 года она стала обращаться и к душе человека, а после даже пыталась объективно смотреть на мир, то есть немцы перестали выглядеть тупыми и ленивыми.
Литература послевоенная обсуждала первый вопрос – вопрос победы, а какой ценой, задумались позже в 60х -70х годах. Эта цена – человеческие жизни, люди, совершающие подвиги ради Родины, ради жизней других людей. Это ярко выражено в рассказе М. Шолохова «Судьба человека».
Дело было уже после войны, но она навечно осталась в сердце каждого. Столько мучений пришлось испытать Андрею Соколову, но он остался героем, каким и был с самого начала войны: его твердый характер чувствуется даже когда он пишет письма жене. Когда одна из батарей осталась без огня, а немцы все наступают, шофер без разговоров берется подвести им снаряды. «Там товарищи мои, может, погибают, а я тут чухаться буду?» – рассуждает он. На огромной скорости везя полную машину боеприпасов он знал, что жертвует своей жизнью, но жизнь русских солдат для него важнее.
Но не довез Соколов снаряды, подорвался, потом попал в плен. И мы сталкиваемся с еще одним подвигом, подвигом врача, который и здесь лечит солдат. «Он и в плену, и в потемках свое великое дело делал». Поражает жестокость немцев, которые русских за людей не считают: «били за то, что ты русский, за то, что на белый свет еще смотришь…» Но не смогли они этим убить душу, заставить быть рабом и Андрей Соколов говорит: «У меня есть свое, русское достоинство и гордость и в скотину они меня не превратили, как ни старались».
Но невыносима жизнь в плену, прислуживание майору. И второй подвиг Соколова – он сам взял этого майора в плен вместе с чемоданом с документами. И опять же он делал это не для себя. Документы майора стоят десятка, тысячи солдат. Все подвиги на войне совершаются не ради похвалы, а ради будущей победы, ради друзей, родных, во имя жизни будущего поколения.
Именно ради него погибает Алесь Иванович Мороз в повести «Обелиск» Василия Быкова, ведь война касается не только взрослых, но и детских душ и мыслей.
«Он делал из них не отличников учебы, не послушных зубрил, а прежде всего людей».
«Школа необходима. Не будем учить мы – будут оболванивать они… Я за них еще поборюсь».
«Одному винтовка нужна, чтобы стрелять в немцев, а другому – чтоб перед своими повыпендриваться».
Работает «если не наше нынешнее, так на будущее».
Передавал сводки в отряд.
В плену: сам старался быть бодрым, насколько, конечно, это ему удавалось.
Он сделал больше, чем если бы убил немца. Он жизнь положил на плаху.