Ранние стихотворения Блока пронизаны образом Прекрасной Дамы. Его раскрытию и постижению поэт посвятил целый цикл стихов. Открывается особый мир влюбленного поэта (любовь к Менделеевой). Лирический герой преклоняется перед идеалом красоты и женственности, это рыцарь, отдающий жизнь служению своей Даме, готовый ждать ее «в мерцанье красивых лампад».
Поводом для стихотворения «Вхожу я в темные храмы» стала встреча в Исаакиевском соборе с Менделеевой. Перед лирическим героем возникает возвышенный образ. Лирический герой этого периода творчества Блока – романтик, для которого любовь является высшей ценностью. И поэтому его женщина – это лишь тень, или прекрасный сон:
…Только ты одиноко тенью
Посети на закате меня.
Лирический герой готов простить все, так огромна его любовь, это единственное его счастье, поэтому грустью и тоскою пропитаны строки:
Зимний ветер играет терновником,
Задувает в окне свечу.
Ты ушла на свиданье с любовником.
Я один. Я прощу. Я молчу.
Потому что смысл жизни – любовь, которая может спасти мир, внести в него гармонию.
Прекрасная дама – воплощение вечной женственности, идеал красоты. Говорят о неудовлетворенности Блока действительностью. Поэт хочет замкнуться на личном переживании, отречься от всего земного.
Но в стихотворении «Предчувствую тебя» лирический герой пытается разобраться в вечных вопросах – о назначении человека, его сути, о достижении прекрасного, поэтому, вглядываясь в свою душу, так напряженно ищет он свою Прекрасную Даму, так трагически воспринимает малейшие изменения в отношениях с ней:
Как ясен горизонт! И лучезарность близко
Но странно мне: изменишь облик ты.
В начале 1900 года поэт открывает для себя кричащие противоречия действительности. Это изменяет весь строй его поэтического мира. Принимает новый облик лирический герой: он то рыцарь, то Арлекино в пестрых лоскутьях, то трагически раздвоенная личность. Изменяется и прекрасная дама, она все чаще земная девушка.
Соприкосновение идеала и реальности происходит в стихотворении «Незнакомка». Появление незнакомки в грязном трактире на время преображает действительность для героя, но тут же возврат в реальность и невозможность забыться. Единственная возможность забыться:
«Ты право, пьяное чудовище
Я знаю, истина в вине.»
Здесь показан и отдых буржуазии, чья жизнь бессмысленна, и всему этому противопоставлен образ незнакомки, поднявшейся над пошлостью жизни.
Поэт мучается, сталкиваясь с реальностью, появляется ощущение пустоты, пошлости существования.
Лирический герой полон тревог за судьбу России (Русь моя), испытывает к ней чувство безоглядной любви: «Как и жить и плакать без тебя» - восклицает он в стихотворении «Осенняя воля». Это монолог человека, для которого любовь к Родине – чувство глубоко личное.
В стихотворении «Русь» Россия предстает таинственной, колдовской землей. Она сказочно прекрасна, потому что видит ее еще не реалистичной; его Русь
С болотами и журавлями
И с мутным взором колдуна.
Но сказочные мотивы Руси уступают дорогу «могучей, живой и юной» России, накапливающей революционную грозу. Лирический герой видит всю нищету России, но он предан ей всей душой, говорит о ней с проникновенной нежностью.
Россия, нищая Россия
Мне избы серые твои
Твои мне песни ветровые
Как слезы первые любви.
В синтезе реального и идеального, в отражении внутреннего мира поэта состоит сущность лирического героя. Он полностью отразил душу поэта.